网站首页 | 权威发布 | 基层党建 | 非公党建 | 廉政建设 | 校园党建 | 党建评论 | 红色文化 | 信息动态 | 党务公开 | 图片新闻 |
第一书记 | 党史学习 | 团青工作 | 乡村振兴 | 视频新闻 | 协会党建 |
文章搜索:
热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发
2021-11-27  
  首页 -> 辽宁党建先锋
沈阳晚报记者王立军:辽宁好人、当代雷锋
发布时间:2021-08-24 06:50   点击次数:2141次

“曹文兴、于良选,我代表家乡人来看你了,安息吧!”2021819日下午,沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军帮助山东媒体查找到山东籍烈士曹文兴后,特意赶到沈阳抗美援朝烈士陵园进行核实确认,并代表山东家乡人前来祭拜英烈。同时,王立军又在沈阳抗美援朝烈士陵园英名墙上,帮助山东济南于洪河找到牺牲的父亲于良选,帮助英烈回“家”。

王立军是当代雷锋!是辽宁省著名记者,曾荣获过辽宁省优秀新闻工作者、辽宁好人、沈阳市道德模范、2019年感动沈阳人物等诸多荣誉,更是一个热心肠人。曾荣获辽宁省学雷锋荣誉奖章、曾被评为沈阳“传承红色基因学雷锋标兵”!王立军是新闻战线学雷锋、做雷锋的优秀杰出代表,沈阳市委宣传部称其是“百姓眼中无坚不摧的‘无冕之王’,媒体人仰望的时代楷模。”

微信截图_20210824064553.jpg2222.jpg 

雷锋精神传承者:宣传雷锋不惜余力

 

出生于七十年代的王立军是唱着“学习雷锋好榜样”歌曲,听着“雷锋出差一千里,好事做了一火车”故事成长起来的。王立军也跟着一起学习雷锋,那时的认识还都有些肤浅,总以为学雷锋就是做好事,做好事就是学雷锋。

近年来,社会上出现了一些“雷锋叔叔三月来四月走”、“雷锋做好事有功利心”、“雷锋做好事是不说,但都记在日记本上了”、“雷锋做好事的照片是补拍的”、“雷锋是个时尚拜金青年,穿皮夹克、戴名贵手表”等雷锋爱美论、雷锋精神病论、雷锋日记杜撰论、雷锋美化论等丑化雷锋、诋毁雷锋、贬低雷锋的现象和言论,让王立军无所适从。

2006226日凌晨,当年接收雷锋入伍的原军务参谋、雷锋入党介绍人戴明章突然病逝,身为沈阳晚报记者的王立军闻讯前去采访报道,接触到了许多雷锋生前战友、辅导过的学生,第一次近距离地聆听了解雷锋的事迹,雷锋也从歌声中、从书本上走了出来,活活地浮现在了王立军的面前,是那么真实可爱。

眼看着与雷锋同龄的战友们一个个老去,王立军决定从这些雷锋生前战友入手,以笔为刀,用事实留住这些历史,去反击那些丑化雷锋、诋毁雷锋等不良现象,为时代立传。由此也拉开了王立军挖掘报道雷锋事迹、传承雷锋精神、捍卫雷锋形象的序幕。

15年来,王立军采写过在雷锋牺牲后留下“十件宝”的海军原副政委、海军中将冷宽,雷锋生前班长薛三元、司务长杨丰普,战友乔安山、刘树田,手把手教雷锋练投手榴弹的惠连生,写《雷锋的故事》的陈广生,还采访过给雷锋拍照的周军、季增、张俊,原雷锋团任摄影干事欧达龙,也采访过雷锋辅导过的学生孙桂琴、刘静、陈雅娟、王宗慧、王文阁,给雷锋戴过红领巾、受雷锋辅导过的学生邹静坤,还有雷锋班历任班长张兴吉、庞春学、于泉阳、吴锡有、薛步瑞、黄帮维、毕万昌等诸多人物。

每年的35日、815日等特殊的时间节点,都是王立军宣传雷锋高峰期,雷锋一个个感人的事迹、雷锋战友们的追忆和传承,雷锋传承志愿者都成为了王立军笔下真实鲜活的素材,最终呈现在《沈阳晚报》等报刊中,转发于各大网络上,成为宣传雷锋精神的一块主阵地。

王立军不仅在“雷”字有关的人和事上下功夫,还注意深度挖掘宣传出身边摸得着、看得见的“活雷锋”,如在回家奔丧在火车站手写165份停奶通知的“史上最敬业送奶工”王秀珍、身中三刀勇扑偷车贼保洁大姐刘同霞、最美护旗手马常利、“小六路英雄”等一大批平民百姓。其中,王秀珍经王立军的笔被评为感动沈阳人物、沈阳市道德模范、辽宁省道德模范、全国道德模范提名,刘同霞荣获沈阳市见义勇为先进个人、感动沈阳人物、沈阳市道德模范、沈阳五一劳动奖章和辽宁省道德模范提名。

凭借着对雷锋事迹的传承宣传,王立军成为了辽宁省雷锋研究会常务理事,沈阳市雷锋精神研究会监事。

 微信截图_20210824064351.jpg111.jpg


雷锋形象捍卫者:三次打响雷锋保护战

王立军不仅是雷锋精神的传承者,更是雷锋形象坚定的捍卫者和维护者。

针对社会上、网络上不实的攻击、诋毁英雄形象的行为,王立军始终冲在维护英雄楷模的第一线,决不允许给时代楷模雷锋抹黑。看到网络上谣传王佩玲是雷锋初恋女友的消息,王立军异常气愤,联系雷锋生前战友、翻找历史资料、采访“雷锋活字典”华东方,辗转找到王佩玲本人,并于200635日在《沈阳晚报》上最显要的位置、拿出一个整版来,以《当事人王佩玲:我和雷锋没谈过恋爱》为题报道二人的交往和王佩玲实事求是地称自己和雷锋只是姐弟关系,是好同事,不存在恋爱的情况,在全国率先打响了维护雷锋形象的第一枪。

万万没想到,在清明节前夕,网络上诋毁损害雷锋形象的声音和现象越演越烈,相继又出现了“学习雷锋”游戏,邓建国要拍“雷锋的初恋”等。2006317日,沈阳雷锋生前战友志愿者服务团团长关明江、薛三元、惠连生、张作威等17位雷锋生前战友召开座谈会,希望与邓建国对话,并给邓建国的发出了一封信,对邓建国拍网络电影“雷锋的初恋”加以阻止。

200645日,王立军再次对网络谣言予以重击,以《决不允许拿雷锋感情拍戏》为题报道了曾任雷锋班长排长,并和雷锋共同入党宣誓的薛三元、雷锋同班战友乔安山、张兴吉、庞春学、于泉阳五人联名公开写信给王佩玲,要求王佩玲公开站出来一起维护雷锋形象。随后,王立军又报道了薛三元等人致信中国人民解放军总政治部、中宣部等部门,要求国家出面对网拍“雷锋初恋”行为予以制止。415日,网拍被国家广电总局下文封杀叫停。

200611月,雷锋手持钢枪标准照和“向雷锋同志学习”的题词被宁波一家保健品公司印到了安全套外包装盒上。117日,王立军以《决不能让雷锋形象受污辱!》为题,以笔为枪旗帜鲜明地报道了雷锋生前战友薛三元、乔安山、张兴吉、庞春学、于泉阳致信中央军委及解放军总政治部、国家工商总局,要求国家有关部门予以追查,全力捍卫雷锋形象。报道见报后,引起国家有关部门的高度重视,宁波工商局江北分局接到国家工商总局批示成立专案组予以调查,该公司出现无照经营、虚假宣传等违法行为,依法予以取缔,并对当事人张某伪造国家证件移交公安机关处理。

20151,随着新华社退休记者李竹润承认,当年自己将“西点军校学员学雷锋”假消息传入国内,把“美国西点军校学雷锋”推上了风头浪尖。此前,20033月,学者方舟子将中国媒体的《学雷锋学汉语成为美国西点军校新时尚》译成英文寄给美国西点军校要求做出澄清。校方回信称:“文章中关于雷锋的信息是不准确的。在本军事学院,没有雷锋的塑像或画像。雷锋语录没有被印在任何正式的学员出版物中。虽然历史课和中文课也许会讨论雷锋,但军事学院并不赞赏他或其哲学。”王立军又一次出手,采访了“雷锋活字典”、研究雷锋、专注于写雷锋的国家一级作家华东方、雷锋辅导过的学生孙桂琴、抚顺雷锋纪念馆馆长等人,并拿出80年代美国西点军校招生简章内页一张挂有雷锋像的照片,以《美国西点军校确实挂过雷锋像》为题,证实在美国西点军校确实挂过雷锋像。

2017225日,面对着梁宏达在《老梁故事汇》中说雷锋“愿意显摆”,雷锋的日记“一定是为了给大伙看的”等丑化雷锋形象的言论,王立军再次和雷锋战友公开站了出来,在报刊上、在网络上发起了雷锋形象保卫战,承认雷锋确有买皮夹克、戴手表的事儿,也承认雷锋部分照片是摆拍的事实,但决不允许诋毁、戏说、谩骂、贬低、丑化雷锋。最终,老梁被封杀,该节目被下架。

 

微信截图_20210824064757.jpg

雷锋精神落地沈阳倡导者:雷锋精神成为沈阳城市精神

 

在采访雷锋相关事迹过程中,王立军敏锐地发现雷锋的起长和成名与沈阳有着极大的关系,携手华东方、薛三元、惠连生、关明江等人深挖雷锋在沈阳的事迹。像可敬的“傻子”不买汽水省钱支援灾区、给丢票大嫂补火车票、帮老大娘寻找儿子家、冒雨送大嫂等诸多事迹,全部发生在沈阳。雷锋做报告的录音也是在沈阳发现的。

同时,关于雷锋忆苦思甜和学习毛泽东选集的报告典型,也是由沈阳军区团党委树立并向全国推广的,关于决定雷锋同志入党的党委会,是在沈阳军区召开的,雷锋作为团代表所参加沈阳军区的首届团代会也在沈阳,雷锋牺牲后,雷锋班命名大会是在沈阳八一剧场召开的,关于毛泽东“向雷锋同志学习”题词庆祝大会也是在沈阳召开的。

此外,在沈阳仍生活着许多与雷锋息息相关的人。这些人包括曾培养过雷锋的老红军、老八路;雷锋生前所在部队的诸多领导;雷锋生前的战友;雷锋辅导过的学生有3人在沈阳;写雷锋、说唱雷锋、演雷锋、画雷锋、拍雷锋者均在沈阳。

200634日,王立军携手华东方旗帜鲜明地在《沈阳晚报》上提出了“沈阳是雷锋活动的中心城市”、“雷锋从沈阳走向世界”等新观点、新论断,并携手雷锋生前战友惠连生等人持续公开呼吁在沈阳成立雷锋纪念馆,并最终促进推动了雷锋精神成为沈阳城市精神,雷锋文化陈列馆在沈阳落成。

20121227日,与雷锋战友薛三元失散69年的哥哥薛建元在看到王立军关于薛三元等人抵制邓建国拍网络电影《雷锋的初恋女友》系列报道后,联系到了王立军,并在王立军的牵针引线下在失散了69年后团聚重逢。2018126日,王立军发现并挖掘出隐藏了在沈阳半个世纪、和雷锋一起缝被褥的雷锋战友李英田!

微信截图_20210824064947.jpg

 

雷锋精神实践者:做雷锋奉献爱心不停息

 

王立军以身作则,从自己做起,从小事做起,坚定不移地做雷锋精神的践行者。他干一行爱一行,是爱岗敬业典型。先后荣获“辽宁省优秀新闻工作者”、“沈阳市道德模范”、“2019年辽宁好人身边好人”,“2019年感动沈阳人物”、“辽宁学雷锋荣誉奖章”、“沈阳五四奖章”等诸多荣誉。

从业二十多年,王立军始终奋战在第一线,不畏强权黑恶,仗笔直言,为民发声,采写了许多有力度、有温度、有深度、有影响力的新闻作品。50余篇作品荣获全国省市新闻大奖,连续八年荣获辽宁省新闻一等奖。特别是他身患重病仍坚持奋战在抗疫一线和二十年如一日的爱岗敬业的事迹,被人民日报、中央电视台、学习强国等中央媒体报道,四次接受中央电视台采访,央视还为其拍了一部纪实电影《奶香》。

王立军热衷于慈善事业,积极参加捐款赈灾、扶贫济困、集资助学、禁毒防艾宣传等社会公益活动,被沈阳市禁毒委聘为“沈阳市禁毒宣传大使”,被辽宁省委聘为“辽宁省思想政治教育校外辅导员”。特别是在他身患重病期间累计捐款捐物5000元,参加禁毒宣传活动10余场,携手爱心人士和企业走访慰问环卫工、孤寡老人、公安民警、社区居民、快递小哥、消防队员、医护人员等10余次。在疫情期间,王立军仍奋战在防疫采访的第一线,传递权威信息,宣传防疫先进典型人物和事迹。不仅如此,王立军还自行购买捐赠口罩1000多只,发动爱心人士捐款捐物近500万元,走访慰问坚守一线的工作者。

这些年来,王立军曾劝救过要自焚讨薪的农民工王建文,帮助他讨回6万余元工资,累计帮助2000余名农民工讨要回拖欠工资5000余万元;劝救下因情割腕自救的物流女青年小月,帮助其重新新生;帮助寻找失散走失的老人,帮助离家出走八年流浪在外的吕侃回家,并帮着补办被注销的户口;2019519日晚,王立军到铁西区北一路万达广场永辉超市看到有一名男青年倒在地上,利用自己所学的急救知识予以施救;523日晚,王立军又在超市里帮着一名与母亲走失5岁的男孩找到母亲……

听说是老家人寻找烈士下落,王立军二话没说,立即应了下来,展开查找。经过多方查找,最终确认虽然沈阳抗美援朝烈士陵园里没有安放曹文兴烈士遗体,但曹文兴烈士的名字出现在了陵园内的“烈士英名墙”上。

查找并没有结束,仍然不知道曹文兴最终埋藏之所。在济南,殷玉国通过其他烈士家属提供线索,锁定曹文兴的陵墓在朝鲜的抗美援朝烈士陵园内。根据这一线索,沈阳晚报、指尖沈阳记者王立军又与丹东电视台记者关妮妮取得联系,委托关妮妮帮忙查找是否有曹文兴烈士陵墓的视频资料。

20198月,王立军与关妮妮相识于辽宁省第六届好记者讲好故事演讲比赛。关妮妮讲述了她们帮助抗美援朝烈士家属前往朝鲜寻找烈士的感人故事。在前往朝鲜寻找期间,丹东电视台拍下了朝鲜抗美援朝烈士陵园里所有中国烈士陵墓,记者在回来后帮助数百名英烈找到了家属回了“家”。

目前,关妮妮正接力帮助烈士家属完成寻亲,正在组织人手进行查找翻看历史视频资料,力争帮助曹文荣老人早日圆梦!

王立军说,学雷锋,人人可为,处处可为!他一直奔走在学雷锋、做雷锋、传雷锋的路上……

微信截图_20210824065337.jpg

 

【责任编辑:树林】

 为什么要知史,习近平这些话语重心长
 习近平:我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史
 习近平:学好“四史” 永葆初心、永担使命
 抓实基层党建 带强两新组织(党旗飘飘)
 伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑
 中国共产党百年来加强党的建设的历程与成就
 喜迎党代会│辽西沃土 投资正热
 桓仁县用好“减”法 助力基层干部轻装上阵抓发展
 新民市第一书记在我为群众办实事中勇争第一
 人民是党执政兴国的最大底气
 联播+丨跟着总书记领悟党的宝贵经验——坚持中国道路
 辽宁省十三届人大常委会举行第三十次会议 张国清主持会议
 辽宁省政协举行党组会议暨主席会议 周波主持并讲话
 中央宣讲团来辽宣讲党的十九届六中全会精神在辽宁省引发热烈反响
 辽宁省各部门各单位深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神
 为什么要知史,习近平这些话语重心长
 习近平:我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史
 习近平:学好“四史” 永葆初心、永担使命
 抓实基层党建 带强两新组织(党旗飘飘)
 伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑
 中国共产党百年来加强党的建设的历程与成就
 喜迎党代会│辽西沃土 投资正热
 桓仁县用好“减”法 助力基层干部轻装上阵抓发展
 新民市第一书记在我为群众办实事中勇争第一
 人民是党执政兴国的最大底气
 联播+丨跟着总书记领悟党的宝贵经验——坚持中国道路
 辽宁省十三届人大常委会举行第三十次会议 张国清主持会议
 辽宁省政协举行党组会议暨主席会议 周波主持并讲话
 中央宣讲团来辽宣讲党的十九届六中全会精神在辽宁省引发热烈反响
 辽宁省各部门各单位深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23210881 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2021 辽宁党建网 All Rights Reserved