网站首页 | 热点关注 | 本站头条 | 重要讲话 | 权威发布 | 基层党建 | 非公党建 | 廉政建设 | 校园党建 | 党建评论 | 红色文化 |
信息动态 | 环保在线 | 调查研究 | 理事会 | 第一书记 | 党史学习 | 志愿服务 | 乡村振兴 | 视频新闻 | 社会组织 | 党建书店 | 人才工作 |
文章搜索:
我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦
2024-05-31  
  首页 -> 调查研究
“双创”视域下民办高校党建工作创新与品牌建设研究
发布时间:2024-04-24 13:18   阅读量:11364次

办好中国的事情,关键在党。办好中国的高等教育,同样关键在党。习近平总书记强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”[1]抓好抓实高等教育既是国家之本,也是建党之要。习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地[2]。推进中国特色社会主义教育事业发展,就必须把我们党作为最坚强的领导核心。结合《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号),自新时代高校党建示范创建和质量创优工作开展以来(简称“双创”工作),全国高校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格对标新时代党的建设总要求和教育部关于新时代高校党建“双创”工作的任务指南,按计划、分步骤开展培育创建工作。结合“双创”工作,辽宁省委组织部、辽宁省教育工委开展了“对标联创”活动,这是新时代高校坚持和加强党对高校的全面领导、推动全面从严治党向高校基层延伸、培养担当民族复兴大业时代新人的重大举措。“对标”是指高校党建活动要全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想、全面对标党的十九大精神、全面对标党章党规党纪、全面对标《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;“联创”指着力创建高校党建工作示范校、标杆院系和样板支部。作为其中一项重点工作,党建工作标杆院系的培育和党建品牌建设更是凸显其重大意义。

一、新时代加强民办高校党的建设的重要性和紧迫性

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,多次研究部署、调研指导高校党的建设相关工作,持续推动高校党的建设高质量发展。新时代加强民办高校党的建设,既是增强我们党对高校全面领导的深层次逻辑内涵的具体体现,更是事关培养“中国特色社会主义事业的建设者和接班人”这个最根本最关键的重大问题。

1、新时代加强民办高校党的建设,对于办好中国特色社会主义大学既是根本保证,也是核心要义。我国高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,肩负着为党育人、为国育才的重大使命。实践充分证明,推进中国特色社会主义伟大事业,必须依靠我们党的坚强领导才能圆满完成和如期实现。也就是说,我们推进中国特色社会主义大学的改革发展也只有在党的坚强领导下才能实现。由此,必须把坚持党对教育事业的全面领导作为根本精髓和核心要义,必须擦亮马克思主义这个中国特色社会主义大学的最鲜明底色,使高校成为坚持党的全面领导的坚强阵地。推进中国特色社会主义大学建设,必须把“四个服务”作为方向指引和动力源泉,把“听党话、跟党走”的政治属性和“办好人民满意的大学”融入到高校建设的全过程各方面。要健全高校党委领导下的校长负责制,坚持“四个相统一”,重点突出师德师风建设,加强对教师的思想政治工作,坚持教育者先受教育,努力培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,自觉担起学生全面发展、健康成长的指导者和引路人[3]。

2、新时代加强民办高校党的建设,彰显了办好中国教育的最大政治优势,是落实立德树人根本任务、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的关键所在。培养社会主义建设者和接班人,树立为中国特色社会主义奋斗崇高远大理想,这是高校教育的根本任务。我们党是我国高等教育事业的核心领导力量,这也是办好人民满意的高等教育的最大政治优势。习近平总书记关于高等教育的这些系列重要论述,全面系统地回答了“由谁领导、怎样领导”的重大问题,提升了我们党对于教育规律的更加深刻的认识,对于推进中国特色社会主义教育事业提供了强大思想武器和鲜明理论支撑。作为高校全面加强党的建设的重要抓手和重要方式,高校思想政治工作必须发挥生命线功能,促进党的领导在高校各项建设和事业发展中落地生根。

3、新时代加强民办高校党的建设,必须把政治建设作为首要任务,把政治标准作为首要标准,这是顺应新时代党的建设总要求、推进新的伟大工程的内在体现和历史必然。加强政治建设是高校党的建设工作的首要任务,政治标准是高校育德树人的首要标准[4]。党的政治建设在党的建设总体布局中,是最根本的、最核心的,对党的其他各项建设起到统领作用。研究加强新时代高校党的建设,首要的就是以政治建设为统领,把政治标准作为首要标准,贯穿于思想建设、组织建设等等党的各项建设当中。新时代加强党对高校的全面领导,要聚焦提升高校基层党组织建设质量,这是党在高校各项工作种的重要战斗力组成[5]。特别要突出抓引领强化政治性,抓教育强化先进性,抓基础强化规范性,抓共建强化科学性,努力把党建优势转化为推进事业发展的关键优势,把党建成果转化为推进发展的重要成果,使党的建设更加符合社会主义现代化事业发展的要求[6]。

二、新时代民办高校党建品牌建设面临的现实问题

《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号)和《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2018〕23号)强调:“多形式、多渠道宣传展示高校基层党建先进组织、优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用,在高校树立起大抓基层、严抓基层的鲜明导向,形成学习先进、争当先进的良好氛围,为提升高校党建质量营造良好工作氛围和舆论环境。”从问题导向和目标导向上分析,有的高校基层党组织还存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及院(系)党组织政治核心作用发挥不足、基层党支部作用发挥不够等问题,需要在组织育人体系下,以特色党建品牌创建为牵引,系统谋篇布局,精准施策发力。

1、政治建设力度不到位。个别基层党组织落实中央要求不务实、不彻底,没有把抓落实上升到政治纪律和政治规矩的高度来认识,部分已制定的措施落实缓慢,工作中存在形式主义、官僚主义。有的党员干部不重视用政治理论武装头脑,在“学思用贯通、知信行统一”上还有差距,“中心发言多,交流研讨少”的问题依然存在。在推进高校事业发展上,领导班子虽然敢于迎难而上,敢于较真碰硬,敢于啃“硬骨头”,但从讲政治的高度来审视、从谋发展的根源上来破解还有不足。

2、政治功能发挥不到位。有的二级党组织执行不到位,直接以党政联席会代替党组织会议,在凝聚师生智慧力量、引领改革发展方面的成效不足,存在党建业务“两张皮”问题。基层党组织工作方式仍然存在“简单粗放”的现象,缺乏创新意识和品牌意识。党支部标准化规范化建设水平不均衡,基层党组织建设弱化虚化边缘化的问题依然比较明显。在解决“痛点”“堵点”问题上,还缺乏猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,斗争精神还不足、斗争本领还不强。

3、组织生活质量不到位。有的党组织对组织生活的重要性认识和重视程度不足,部分组织生活形式生硬单一,活力不足;有的党组织片面理解“党建与发展相结合”,组织生活未突出政治性,缺少“党味儿”。有的党员参加组织生活不认真、不严肃,存在党员个人连续多次“借故”缺席组织生活情况。有的党支部在制度建设、基础台账等方面,仍存在重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等现象,组织生活记录内容不够完善,组织生活质量不高。

4、党建工作责任不到位。抓党建工作力度层层递减,压力传导不实,存在“上热中温下冷”的问题。部分党员领导干部落实“一岗双责”还缺乏主动性和自觉性,习惯性倾向于以主抓业务工作带动党风廉政建设,持之以恒推进分管领域党风廉政建设还有松懈。领导班子深入基层、联系师生不经常,对事关师生员工切身利益的重要事项,征集意见还不广泛,对于调研中反映的问题,没有及时形成反馈回路。

三、新时代民办高校党建品牌建设的实践路径

新时代“对标联创”视域下民办高校党建品牌建设,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚定社会主义办学方向,紧盯新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做好建强组织体系、健全规章制度、建立育人品牌等工作,持续有效地发挥组织育人功能,扎根中国大地为党育人、为国育才,持续推进党建工作标杆院系成为培养社会主义建设者和接班人的有效示范和坚强阵地。做好新时代“双创”视域下党建工作标杆院系培育工作,要进一步深入挖掘和梳理总结“双创”工作经验,这既是贯彻落实“推广建设成果,加强示范引领”指示要求的具体举措,也是推动高校特色基层党建品牌建设的有效方式。结合全国党建工作标杆院系建设,进行了探索和尝试。

1、坚持以党的政治建设为统领,聚焦“政治责任”,织密建强组织体系,当好师生“主心骨”,确保党组织领导和运行机制到位。要矢志不渝地把党的政治建设摆在首位,构建党委-支部-党员“三位一体”组织体系,凝聚“抓好党建就是最大的政绩”的思想共识,不断砥砺新担当、凝聚新力量、展示新作为。比如,高校基层党委成立先学习新时代好干部标准,党委会会议先对标习近平总书记重要指示批示精神,基层党支部换届先检视“七个有力”具体要求,确保政治上方向正、路线清、把关严。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,着眼解决实际问题,开展“我为事业发展献一策”等主题活动,广泛征求师生对改进作风、改进工作的意见建议,探索运用“四种方式”(和师生“坐一条板凳”“脑子里面要有问题”“解剖一个麻雀”、解决“最后一公里”)搞好调查研究,做到解难题在一线、送温暖到身边。

2、坚持以压紧压实责任为保证,聚焦“马克思主义指导地位”,深化拓展管理体系,掌握意识形态“主动权”,确保政治把关作用到位。要坚持把意识形态工作作为党的一项极端重要工作,探索“正导向、研形势、强武装、建制度、管队伍”的“五维模式”,在何时候、任何情况下始终坚持马克思主义指导地位不动摇。高校基层党委班子要人人做到“五个联系”(统战对象、青年教师、党支部、教研室、学生),切实织密一张网、筑牢一道墙,做到守土有责、守土负责、守土尽责,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。要聚焦“旗帜鲜明、态度明确、立场坚定”统筹课上课下、网上网下,严格教材审核,加强网站管理,把控课堂教学、论坛讲座正确方向,通过线上直播提供心理干预和情绪疏导,引导师生以健康、积极的心态应对学习和生活。要严格监督把关教师线上授课和学生线下言论,牢牢掌握网上舆论主导权、话语权和管理权。

3、坚持以坚定理想信念为根基,聚焦充分发挥“生命线”作用,守正创新培育体系,唱响新时代“主旋律”,确保思想政治工作到位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把关键点放在提升思想政治工作的时代性和感召力上。高校基层党组织要坚持先学一步、学深一层,研究制定《理论学习中心组学习实施细则》等,深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于教育、科技、人才重要论述和指示批示精神,还要突出学深悟透《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等,做到有计划、有重点、有标注、有感悟;要推进“全员学理论、全程学理论、全面学理论”,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,成为广大师生在实现中华民族伟大复兴的中国梦当中历练成长成才的方向引领和行动指南;要把对党员、群众的思想分析纳入其中,定期开展思想摸排和汇报工作,及时掌握党员、群众思想动态。

4、坚持以提升党建质量为牵引,聚焦“三个作用”,健全完善制度体系,规范教育管理“主载体”,确保基层组织制度执行到位。要紧扣“党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用”,党建工作科学化、制度化、规范化建设持续稳步提升。要出台关于组织员队伍、“双带头人”党支部书记队伍、党校兼职教师队伍等等的建设办法和制度机制,把这些育人队伍建设得更加坚强有力。要持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,紧盯“三会一课”制度落实,推进组织生活规范化标准化。

5、坚持以师生为中心,聚焦“四个服务”,构建科学保障体系,激活家国情怀“主渠道”,确保推动改革发展到位。要认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强党建与事业发展的统筹谋划和顶层设计,积极探索、主动创新高校党建与事业发展深度融合的思路模式和有效路径,把党对高校的全面领导落实到推进高校事业发展、把好办学方向等各环节全方位,以高质量党建引领保障高校事业高水平发展。高校基层党组织要坚持“党管人才”原则,充分发挥组织育人优势,打通人才、干部成长渠道。比如,提升党的组织覆盖和工作覆盖质量,发挥导师的育人作用,探索导师参与思政工作的最大公约数。再比如,在教师队伍“选”“评”“聘”各环节中落实政治条件和师德要求,强化高校基层党组织的责任主体地位,通过校内党与政、机关与基层及校外挂职等多岗位锻炼,提升教师骨干的综合素质和履职能力。通过将政治要求贯穿于专业人才培养全过程,逐步形成抓实抓牢专业技术人才培养的组织育人大环境,加强对教师队伍包含在内的人才队伍的政治领导,把握正确的、科学的方法政治方向,构建起把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的科学体系,打造一支政治强、业务精、素质高、品行正的专业人才和优秀年轻干部队伍。

“对标”是根本,“争先”是目标。贯彻落实“对标争先”建设计划,必须把高校党的建设摆在突出位置来抓实抓好,牢牢把握民办高校党委、院(系)党组织、基层党支部“三个层面”,实现“四个过硬”“五个到位”“七个有力”。通过民办高校党建工作标杆院系培育,辐射带动高校各级党组织聚焦“党建+业务”推动高校党的建设与高校教育事业发展的深度融合,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才、实现高质量发展。特别是坚持以破解问题为根本出发点,以推进发展为基本落脚点,破解“中梗阻”提升“含金量”,加强党委政治建设,规范支部效益管理,促进党员作用发挥,着力提升基层党组织组织力,为实现高等教育内涵式发展,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。【教育部高校思想政治工作创新发展中心(武汉东湖学院)2022年度专项研究课题(WHDHSZZX2022010)阶段性研究成果。】

参考文献:

[1]习近平.紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学习宣传贯彻党的十八大精神[N].人民日报,2012-11-19(002).

[2]习近平.全国高校思想政治工作会议上的讲话[N].人民日报,2016-12-09(001).

[3]谭玉敏.以高质量党建引领高校全面发展的实践探索[J].学校党建与思想教育.2020(21):42-43+46.

[4]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利[N].人民日报,2017-10-19(002).

[5]吴学兵,陈燕玲.新育人格局下高校组织育人论略[J].教育评论,2018(06):72-75.

[6]陈荣武.高校组织育人协同体系建构及其功能实现[J].思想理论教育,2018(03):95-99.

作者简介:1.王艳茹,沈阳科技学院党委组织部专职组织员,主要从事高校党建与思想政治工作研究。2.尹一珺,大连理工大学化工学院,党委组织员,主要从事高校党建与思想政治工作研究。

【编辑:孙滢茜】

【审核:王同文】

 辽宁党建书店
 中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司
 辽港集团
 《辽宁党建网》党建评论专栏稿费从优征稿启事
 新锐青年女画家杨梓丨记一位才华横溢的当代青年艺术家
 大连市非公金融企业大通证券党总支组织开展主题廉洁警示教育系列活动
 大连市高新园区七贤岭街道科海社区 开展“学条例、严纪律、强作风” 主题党日活动
 大连市西岗区以“四机制”推动党纪学习教育在民营经济统战领域走深走实
 大连市文联组织党纪学习教育集中学习 邀请专家学者就《条例》内容进行分析解读
 推普入社区 实践展风采
 丹东边境管理支队孤山边境派出所:筑牢党建联盟 搭建警民桥梁 护航美丽孤山
 大连市检验检测认证技术服务中心参观 廉政教育中心筑牢廉政思想防线扎实推进党纪学习教育
 大连市长海县数据局参观廉洁文化展示厅筑牢廉洁思想防线
 大连市政府口岸办开展学习贯彻《中国共产 党纪律处分条例》专题讲座
 大连市公安局网安支队组织开展党纪学习教育专题培训
 辽宁党建书店
 中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司
 辽港集团
 《辽宁党建网》党建评论专栏稿费从优征稿启事
 新锐青年女画家杨梓丨记一位才华横溢的当代青年艺术家
 大连市非公金融企业大通证券党总支组织开展主题廉洁警示教育系列活动
 大连市高新园区七贤岭街道科海社区 开展“学条例、严纪律、强作风” 主题党日活动
 大连市西岗区以“四机制”推动党纪学习教育在民营经济统战领域走深走实
 大连市文联组织党纪学习教育集中学习 邀请专家学者就《条例》内容进行分析解读
 推普入社区 实践展风采
 丹东边境管理支队孤山边境派出所:筑牢党建联盟 搭建警民桥梁 护航美丽孤山
 大连市检验检测认证技术服务中心参观 廉政教育中心筑牢廉政思想防线扎实推进党纪学习教育
 大连市长海县数据局参观廉洁文化展示厅筑牢廉洁思想防线
 大连市政府口岸办开展学习贯彻《中国共产 党纪律处分条例》专题讲座
 大连市公安局网安支队组织开展党纪学习教育专题培训
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23210881 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved