辽宁党建网正式入驻三农头条客户端“振兴号” 我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2022-10-06 星期四  
金秋九月,驻村诚约乔安山 ——听乔安山讲雷锋足迹在莲岛
来源:辽宁党建网 人气:5031 发布时间:2022-09-14 23:23

___辽宁省河库管理服务中心派驻抚顺市顺城区河北乡莲岛村驻村第一书记夏春龙 

对于驻村的我来说,今天是个难忘的日子。响应习总书记的号召,作为莲岛村驻村第一书记一年时光。驻村在这个有红色基因的莲岛村,我听过最多的词便是“雷锋”,因为这片土地上有关于雷锋的故事。今年恰逢雷锋逝世60周年,为了更加准确展示雷锋的光辉事迹,9月13日,我和原顺城区宣传部副部长王太学老师一起邀请了雷锋生前最亲密的战友乔安山来我村,重走雷锋的足迹,回忆雷锋的故事,进一步了解和掌握雷锋在莲岛的足迹,挖掘雷锋在莲岛的事迹。

微信截图_20220914231125.jpg

                                  乔安山在雷锋练车道起点

早上约九点钟,我到乔老在抚顺的家小区门前等候。约九点二十,我和王太学老师一起过去接乔老。乔老衣着横格长袖翻领上衣,深色裤子,带着雷锋头像徽章,朴素得体,精神矍铄,面带笑容。乔老目前身体有轻微不便,但依旧坚持前往。寒暄过后,乔老一家坐上了我的车,另有同前行人员坐上河北乡专门派出的公车。一路平稳行车,安全驾驶,闲聊几句,亦是询问乔老及家人身体状况,简单介绍莲岛村现状等。

乔老此行主要回忆了他和雷锋同志一起在莲岛村练车的事,沿着练车道,重走雷锋足迹,回忆雷锋事迹。我们第一站到达雷锋练车道入口。雷锋练车道曾经全是土路,现在已经硬化为村道,曾经的宽阔地面,现在已经建起了民房。乔老在此处驻足,片刻进入了当年他和雷锋及全连战友们在莲岛一起练车的回忆中。乔老讲述了他和雷锋作为新兵一起练车,学习开车技术,雷锋帮助大家学习等情景,充分体现了雷锋同志干一行爱一行、转一行精一行的敬业精神。

来到练车路烈士陵园附近路段,乔老指着南岭说:“当年的岭比现在长,更比现在陡,是我们练挑头转向刹车难度最大的路段。”


之后,我们沿着当年的练车路线到了当年部队练车期间休息的民房位置,当年民房早已不在,取而代之的是现在的砖瓦房,时过境迁。乔老回忆了当时他们部队练车休息时的场景,他们在山边方便的情景,当年部队休息时与当地百姓唠家常的情景,雷锋休息时检查车辆的故事,还提及当年此处一家有一小孩在雷锋手上画画的场景……他见到他们当年练车的见证人曾宪魁老人,还与曾老简单交谈。

 微信截图_20220914231150.jpg

乔安山在雷锋练车休息民房位置处留影

为了找回当年多次开车从村中穿行的感受,腿脚行动不便的他,坐着轮椅让儿子推着走了大半个村,来到村部。一路上村民得知轮椅上坐着的老人是雷锋的战友,都向他投以亲切的目光。

现在,沿着雷锋练车的足迹,在各级政府的支持下,莲岛村现在建起了抚顺市爱国主义教育基地顺城区烈士陵园(莲岛湾阻击战烈士纪念碑),九三学社中央爱国主义教育基地卓然图书馆,莲岛村村史馆和莲岛村新时代文明实践基地等。乔老依次参观了莲岛村红色遗迹,在烈士陵园向烈士纪念碑三鞠躬表达缅怀纪念之情,在卓然图书馆聆听王卓然爱国故事,在村史馆看村内名人,回忆雷锋在莲岛上寺水库抗洪抢险的事迹,在莲岛村新时代文明实践基地给大家讲志愿服务和奉献爱心的雷锋精神。

微信截图_20220914231209.jpg

此外,乔老非常关心我们驻村人员的生活工作情况,从衣食住行到一笔一墨都详细问道,更勉励我们作为驻村干部,要学好雷锋,把雷锋的事迹讲出去,要心系群众,甘于奉献,多为乡村振兴贡献力量。

微信截图_20220914231231.jpg

返回途中,乔老表示今天很高兴,既看了62年前的练车路,又目睹了农村的巨大变化,更为该村修建了烈士陵园和卓然图书馆这样好的爱国主义教育基地的胆识和作为而敬佩。他说要尽力宣传这些爱国主义教育基地,吸引更多人来参观受教育,推动抚顺的发展

乔老是位慈祥的老人,把宣传雷锋当成了自己的终生责任。更通过实际行动,勉励大家学习雷锋,传承和弘扬雷锋精神。大家交流时,他会安静地在听,但只要提起雷锋,他就精神矍铄神采飞扬起来。他非常谦虚,总说自己没有多少文化,何德何能让人们记住他,但他那些最朴素最真实的言语,却描绘出世间最闪亮最动人的瞬间。一代又一代,人们喜欢雷锋、怀念雷锋、呼唤雷锋、学习雷锋,也把乔老当成了雷锋。所到之处,乔老留下了一串串不是雷锋又恰似雷锋的足迹。

雷锋精神是永恒的。总书记说“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。讲好新时代“雷锋”故事,喜迎二十大,助力新时代文明实践,助力乡村振兴。

供稿 董晓华

主编 孟宪民

 

 

 

 


会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册
| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2022 辽宁党建网 All Rights Reserved