我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-04-25 星期四  
>
承续军人传统 炼就乡村硬汉----锦州市北镇市中安镇陈台村第一书记李春生
来源:辽宁党建网 第一书记 人气:7493 发布时间:2023-03-12 15:54
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册

驻村的时间是短暂的,但为村民服务的心意是无限的,我愿在有限的时间,全身心投入到村民对美好生活向往的无尽事业中。

—李春生

微信截图_20230312154335.jpg

李春生,汉族,中共党员,1973年6月出生,北镇市陈台村第一书记,来自于辽宁省先进装备制造业基地建设工程中心。


承续军人传统  炼就乡村硬汉

——记锦州市北镇市中安镇陈台村第一书记李春生

“人民子弟兵永远为人民,身在那里就服务到哪里,哪里有困难哪里就有他的身影”,这是军人出身的李春生接受的最深刻“教育”,也是他始终坚守的人生信条!无论是报国从军,还是在地方工作,都能够保持“能吃苦、能战斗、能奉献”的优良传统,尤其是这次投身乡村振兴工作中,一直坚守“退役不退志,退伍不褪色”的军人本色,再次展现了大地之子的情怀,成为了村民眼中坚强和力量的化身,百姓心中可亲可爱可敬的第一书记。

微信截图_20230312154714.jpg

建强战斗堡垒,拨好“红色种”

“第一书记的第一使命就是帮助村上搞好党的建设”,李春生始终牢记这一点,经过与村“两委”共同研究后,一份新的“工作计划”逐渐展现在陈台村党员群众的眼中。一是让形象立起来。到岗后,他舍弃了早八晚五的坐班状态,开始了绕村徒步行的“健身”生活,让陈台村的老百姓逐渐认识了这个“外来”村官。春节期间,他自费购买年货,走访慰问4户困难老党员,老党员王奎江一直拉着李春生的手,不停的唠家常。二是让支部联起来。经过与派出单位协调,辽宁省先进装备制造业基地建设工程中心的集成电路装备发展服务部和辽宁省信息技术教育中心党支部书记张雪同志亲自带队到陈台村,以“党建共建、发挥合力、共赢未来”为主题,开展党建共建活动,支部之间取长补短,互相学习,并形成了支部之间“月沟通、季联动”机制,实现了机关党建与农村党建的共赢。两个党支部不仅带来了党建工作经验,还带来了5台电脑、1台打印机和若干学习材料,让陈台村的办公设备提升了一个档次。三是让后备动起来。到村后,他发现陈台村党员老龄化严重,立刻将目光放在了后备干部和年轻党员培养上,他多次找张宁谈话,不仅提升了张宁思想素质,而且让一个原本内向的小男孩变成了开朗、肯干的年轻骨干,积极主动参与到村上的各项工作,收到了全村人的“大拇指”。

微信截图_20230312154734.jpg

献身隐形战役,勇当“冲锋兵”

3月22日,一场人与新冠病毒的“隐形硝烟”笼罩在北镇上空,尤其身处封控区的他,开玩笑的说:“逃兵是要被枪毙的!”他的作风感染了所有村干部和村上的年轻人,全村立刻进入战备状态,成立7个防控志愿服务队,设置2个检查卡点,有的值班巡逻,有的组织村民核酸检测,有的安排居家隔离,全村的井然有序,增加了村民的安全感。疫情防控期间,他与村干部不分白天黑夜地奋战在抗疫一线,困了,在村部眯一会;饿了,泡一碗热腾腾的泡面,14天的攻坚,每天工作17-18小时,个别时候连续工作38个小时没有休息。快要解封时,闲不下来的他又参与到支援上海、吉林等地的蔬菜分装工作中,组织第一书记参加窟窿台市场值班值守,让党旗在乡村防疫一线高高飘扬。这一次,他连续在岗工作71天,整个人瘦了一大圈,获得的是自己和他人的笑容。

在疫情期间,让他记忆最深的,是3月26日那天,村里一位孕妇突然有流产迹象,他立刻与北镇市疫情防控指挥部协调,开放就医绿色通道,帮助该孕妇及时入院,母子平安。事后他常说:“人命大于天,这是我该做的”。

微信截图_20230312154822.jpg

抗击洪涝灾害,甘为“孺子牛”

“时势造英雄”,7月6日,北镇地区持续近20小时特大暴雨,大水袭卷中安镇。他带领村班子始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,成立由40人参加的排涝救灾突击队,转移危难群众12人,组织筑坝40余米,化解大概率洪水涌入险情。筑坝过程中,保护了陈台村蔬菜大棚,但不可避免也导致邻村庄稼被水泡,两村村民为此争吵不休,矛盾有升级趋势,李春生二话不说,顶着大雨,爬上钩机,拿着喇叭,大声道:“吵吵什么用,你们不就是想解决问题么,咱们一起想办法。”邻村有人问:“你是谁?”李春生答道:“我是陈台村第一书记李春生,信我,咱们就一起干。”他们用一个小时的时间,挖出了一条渠,以极小代价,避免了棚菜户和大田庄稼损失,更解决了两村的矛盾。“福无双至,祸不单行”,7月28日-29日,又一次大雨袭来,他两天两夜未眠,一直坚守在第一线,巡逻、察看险情。中心台屯遭到大水包围,深度达到1米左右,无法排出,有两户村民房屋、人员受到严重威胁。他依然坚信“人命大于天”,在齐腰深的污水中,将两位年迈的老人背出险房,并妥善安置,老人感动的落泪,一直在说:“感谢书记,我一定要好好谢谢他”!事后,他连夜组织村“两委”人员和村民代表开会,研究解决排涝办法,购买水泵进行泄洪。在下水泵、布置水带之时,由于水深、并且都是污水,没人愿意下水时,他第一个跳了下去,并大声说道:“人民群众遇到了困难,组织需要我们,党员在哪里?”一个又一个的身影,向他走来!百姓们落泪了,大声呼喊,“李书记,你快上来,水太脏,你没有水裤,那样会得病的”,但他依然带领大家继续干,最后,百姓硬是把他拉出来。百姓们始终议论,“李书记来我们这里一年,晒黑了,累的消瘦了许多,精神状态也不好了”!村民要联名写信,要求他完成这一届后,恳求组织能让李书记继续留用在陈台村。

微信截图_20230312154852.jpg

力解群众难题,搭好“连心桥”

“要想富,先修路”,现在已经完成了道路“村村通”,但他将目标落在了“户户通”上,积极与派出单位党委协调,筹措资金10万元,用于建设村内道路配改资金。施工期间,他坚持天天出现在施工现场,检查施工质量,宣传党的政策,鼓动大家做修路监督员。历时39天,高质量建成村内道路6.15公里,让所有村民过上了脚不沾泥的新生活。机缘巧合下,邀请到省红十字会领导到陈台村调研,建立了结对帮扶关系,省红十字会领导不仅给陈台村带来了救助物资,而且拿着慰问品,对生活困难的4户老党员进行走访,送去了爱心与温暖。村上的其他事也没有放下,协助村“两委”班子处理土地纠纷事宜12起、邻里房屋纠纷1起及家庭纠纷2起,协助进行房屋确权和五户联保等工作,村书记曾笑谈“有时候,李老弟说话比我都好使”。

微信截图_20230312154914.jpg

聚合外来力量,点燃“助推器”

扎实的工作作风得到了镇党委和全镇所有驻村干部的认可,成为中安镇32名驻村干部的领头人、牵线人,全镇的驻村干部都愿意和他干。疫情防控后期,面对多数人过度疲劳、核酸检测人手紧缺的情况,聚合全镇驻村干部力量,建立了横向联合机制,互帮互助共同开展核酸检测,在不影响工作的情况下,缓解工作人员的疲劳。疫情后,在配合镇党委政府加强窟窿台市场管理过程中,与马伟建共同制定窟窿台市场管理规定、承诺书等制度,现在依然延用。在乡村振兴上,李春生多次带其他第一书记去附近县镇村学习交流经验,并将目光放在种植结构调整,与关三村和高达村第一书记合作种植黏玉米20亩。

微信截图_20230312154929.jpg

扎实肯干的工作作风得到了多方认可,学习强国、辽宁广播电视台、辽宁交通广播等媒体对李春生驻村工作多次进行采访报道。

在驻村工作中,李春生同志始终彰显了省派党员干部关键时刻站得起、冲得上、豁得出的品格,把坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,切实转化为积极投身乡村振兴的实际行动,为这一方土地贡献自己的力量!


专家点评:

魏学辉 中共北镇市委常委、组织部部长

李春生同志到岗后,真正做到俯下身、弯下腰、沉下心,生活中性格沉稳、朴实无华,工作中恪尽职守、履职尽责,就这样一位平凡的第一书记,在真正面临危险,看到群众生命财产安全受到威胁时,能够毫不犹豫、挺身而出,这种行为,这种性格,这种品质,体现了一名共产党员对党的忠诚、对人民的忠诚、对事业的忠诚,农村需要这样的干部。


【责任编辑:树林】

| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved