我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-07-13 星期六  
>
二战盟军战俘营暨世界反法西斯战争胜利78周年学术研讨会反响热烈
来源:辽宁党建网 红色文化 阅读量:4086 发布时间:2023-11-12 19:08
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册

11月11日,由沈阳市社会科学界联合会和沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆共同主办的二战盟军战俘暨世界反法西斯战争胜利78周年学术研讨会在辽宁工会大厦举行。研讨会以“提升沈阳抗战文化国际影响力”为主题,围绕9个方面的学术问题设置了“主旨发言”和“学术交流”两个环节。与会人员积极主动交流互动,会议现场反响热烈,研讨会成果丰硕。

微信图片_20231112190516.jpg

今年是沈阳二战盟军战俘营旧址建成80周年、盟军战俘老兵首次回访沈阳并呼吁建立战俘营博物馆20周年、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆建馆10周年,被列为国家级文物保护单位10周年。为进一步促进文旅事业发展,扩大和深化陈列馆在对内宣传的影响力,对外宣传讲好中国故事,讲好抗战故事的感召力,沈阳市社会科学界联合会与沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆共同组织了这次研讨会。

本次研讨会是沈阳市社会科学界联合会列入2023年度学术活动资助的计划项目,来自沈阳市社科联、大东区委宣传部、辽宁党建网、乐道院潍县集中营博物馆、辽源市二战盟军高级战俘营旧址展览馆、沈阳大学、辽宁大学、天津社科院等单位的领导、专家、学者30余人出席了本次研讨会。在“学术交流”环节,与会专家围绕二战旧址的保护与利用、博物馆的国际化发展之路、搜集外国史料文献的多种方式等8个方面的内容进行主旨发言,并就相关内容请与会的其他学者建军言献策,展开讨论。

在“主旨发言”环节,乐道院潍县集中营博物馆副馆长李师庆、辽源市二战盟军高级战俘营旧址展览馆馆长王永刚、沈阳“九·一八”历史博物馆编研部主任高建分享了博物馆在史料挖掘、学术研究、国际传播等方面的实践经验,专家一致认为,具有国际化元素的二战主题博物馆应充分利用其外宣优势,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界宣传中国抗战对世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献。辽宁党建网常务副总编王同文、中共大东区委国防教育办主任靖广生、沈阳大学文法学院助理研究员张晴分别针对博物馆在爱国主义教育和国防教育中应发挥的作用、馆校合作发展等方面提出了30多项行之有效的建议。专家普遍认为,搞好对内传播是做好对外宣传工作的前提,加强宣传推介、提升战俘营陈列馆的国内知名度,充分利用战俘营陈列馆爱国主义教育基地和国防教育基地的作用,加强与学校的联合,强化对大中小学生的爱国主义教育和国防教育,强化爱国主义精神和民族精神,提高全民国防观念是今后陈列馆发挥资源优势,研究新时代开展爱国主义教育和国防教育的重要课题,也是博物馆发展建设融入地区经济社会发展,实现“互利共赢”的目标方向。打造好沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆的对内宣传品牌、对外推介品牌。其作用和影响力要立足沈阳面向东北,走向全国和世界各地。

根据以上专家提出的宝贵意见,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆副主任李卓然梳理总结了抢救性收集中国工友帮助盟军战俘的资料、战俘营医院旧址保护利用、打造陈列馆与高校合作新模式等15项课题,并将课题研究做为沈阳二战盟军战俘营陈列馆展列改建和建设发展的努力方向。

沈阳市社会科学界联合会科普工作部负责人梁睿出席会议并就搜集二战史料、挖掘文物故事、科普二战历史为振兴沈阳文化事业等提出了意见和建议。

沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红对与会专家在沈阳二战盟军战俘营在陈列展览、史料搜集、学术研究、今后发展等方面提出的意见和建议给予高度评价,她表示,此次研讨会为沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆今后的发展建设提供了“智力保障”取得多了重大收获。下一步,将整合沈阳“九·一八”历史博物馆下属三馆的整体合力,助推国际品牌打造的同时,注重爱国主义教育、国防教育、和平教育,拓展战俘营陈列馆与各大博物馆、高校的合作空间,注重陈列馆的特色化发展,吸引更多的科研力量,打造研究型博物馆。为充分利用沈阳蕴含的丰富抗战文化资源,全力打造向世界传播沈阳抗战文化的国际平台,提升沈阳抗战文化国际影响力,为沈阳文化强市建设提供有力的学术支撑,为沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆的高质量发展拓宽新路径。

沈阳二战盟军战俘营原名“奉天俘虏收容所”,是第二次世界大战期间,日本在沈阳设立的一处专门用来关押太平洋战场上所俘获盟军战俘营的战俘营。1942年11月11日,第一批到达沈阳的盟军战俘被关押在位于北大营的“奉天俘虏收容所”临时营区。1943年,为更便于关押和利用战俘,日军建立了一座近5万平方米的新战俘营,即现存的沈阳二战盟军战俘营旧址。

沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆是全国重点文物保护单位、全国红色旅游景点景区、国家级抗战遗址遗迹、辽宁省爱国主义教育基地、沈阳市社会科学普及基地,沈阳市退役军人思想政治教育基地,沈阳市关心下一代党史国史教育基地,沈阳市直机关工委系统党员教育基地和大东区国防教育基地,在推进爱国主义教育、国防教育、精神文明建设和社会主义核心价值观中发挥了重要作用。(李卓然、靖广生、何 强)

【编辑:王雪弘】

【审核:王同文】

| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved