我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-02-22 星期四  
>
牢记使命 笃行担当——六载如一日情洒乡村
来源:辽宁党建网 第一书记 人气:4216 发布时间:2024-01-31 11:48
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册

2018年1月,团辽宁省委宣传部部长付刚主动向组织申请到团省委对口帮扶的贫困村去磨练去摔打。经组织批准,他到了丹东市宽甸县杨木川镇大安平河村任第一书记、驻村工作队队长。

图片1.jpg

2021年9月,为了乡村振兴,付刚又继续申请留任本村开展驻村工作。六年的时间,他真真切切地融入到了这个大家庭之中,实实在在地为村民做实事、办实事,受到各级一致好评,得到全村群众的拥护。

图片2.jpg

六年来,紧记驻村使命,付刚紧紧团结村“两委”班子,密切联系村民群众,深入村民家中走访调研、座谈交流,进一步统一村民思想;积极向上级争取政策、资金、项目支持,争取社会各界的扶持,全力做好了驻村各项工作。

全力推动基层党建工作,切实发挥先锋模范作用。六年来,付刚把大安平河村党建工作摆在重中之重的位置,抓实抓好,真正发挥基层党组织的先锋模范作用。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一时间召开村“两委”会议,结合村情制定本村方案;召开全村党员动员大会,统一思想,明确方向、共同学习;通过多种学习教育形式,让每名党员融入其中、接受教育。带领村“两委”同志共同形成第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育方案,他积极主动讲党课,组织村内党员同志认真学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,通过举办读书班、讲授专题党课、开展专题研讨等方式,引导党员同志深学细悟,推动理论学习入脑入心。严格按照《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》等法律法规要求,选举产生了新一届“双好双强”村“两委”班子。全年预备期经考察合格转为中共正式党员10名,新发展预备党员10名。定期召开村“两委”协调会、党员大会、村民代表大会,就项目引进、路桥建设、资金使用和疫情防控等方面进行研究部署。在“七一”“十一”期间,与省扶贫协会、沈阳市小康时代艺术团等单位联手,整合资金累计2.8万元,通过讲党课、党员活动日、参观考察等方式,将大安平河村全体党员凝聚在一起。在春节、扶贫日期间,协调资金合计1.35万元,走访慰问老党员。制作工作联系卡,将联系方式公布给各户,以便第一时间为村民解决难题。

千方百计,全力破解村集体经济“空壳”难题。将破解“空壳村”这一难题作为政治任务,摸索出了一套“集体议事、多方筹资、大户经营、合理分配”的扶贫机制,将村集体经济发展举措与镇域举措有机地结合起来。与镇党委政府共同研究建立了蓝莓产业扶贫基地,并协调扶贫资金90余万元,以村集体名义入股其中,村集体分红逐年增长。集体经济发展与长效扶贫相结合的创新模式被《新华网》《中国网》《农民日报》等中央级媒体报道。

同时,通过蓝莓产业扶贫基地的示范带动作用,还在村内积极物色、推荐和帮扶村民种植、销售农产品致富,引导村民建立反季蓝莓大棚,超群蓝莓、兄弟农场等一批种植大户已初具规模,总投资超过5000万元;引导和帮扶3户村民加入蓝莓和中草药的种植队伍之中。在多个项目的带动下,有更多的村民主动和他们联系,希望帮助其寻求项目,致富增收。与丹东城区内及宽甸县的多家企业沟通,为包括本村在内的全镇村民提供收入更高的就业岗位。邀请相关人士来镇村开展实地指导,为农业发展把脉支招;协调蓝莓深加工企业来镇村实地考察,并签署合作意向书。六年来,直接购买和帮助销售农产品累计92万余元。

整合公益资源,堵住贫困代际传递的源头。付刚带领驻村工作队整合资金、人力、物力等方面的资源,对教育帮扶工作进行了全方位的支持,特别是将扶智范围从村内扩大到县级。在资金方面,协调团省委希望工程办公室,每年开展“圆梦大学”活动,资助包括全村在内的全县大学生助学金总计110万元。累计协调资金192万元,开展“免费午餐”项目,镇中心小学及村小学全体师生受益。协调团省委团费6.3万元,依托杨木川镇中心小学建立团队活动室;依托大安平河村所在镇建立“团员青年之家”,为全镇广大青少年提供活动阵地。为镇小学争取资金30万元,进行基础设施建设和修缮。在人力方面,对接19个公益组织,先后有2000余人次的志愿者从城市走到山村中小学,开展扶智活动。在对接公益组织到镇村学校实地考察的基础上,派生出来的各类捐助达到70余万元。特别是在疫情期间,对接呼吸联盟、青柠檬2个公益组织,以网上教学的形式开展关爱活动。对接团系统的科普进校园、少年权益保护等项目在当地持续开展;组织团省委党员干部到镇村学校开展爱心活动。在物力方面,对接中国青少年发展基金会,为宽甸县两所小学捐赠电脑94台,总价值34万余元;为全县10所小学建立图书室,总价值9万元。争取省新闻出版广电局、沈阳市青志社会工作服务中心等单位支持,为镇村学校捐赠总价值13.5万元图书和学生用品。对接爱心人士为镇中心小学捐赠服装、文具和各类用品共计12.8万元。在“六一”儿童节期间,自掏腰包合计2.1万余元购买了文具,送到本村学生们手中,孩子们稚嫩的笑脸我至今难忘。中央广电总台国际在线以《驻丹东宽甸大安平河村工作队扶贫扶智举措别出心裁》为题对此进行了报道。  

推进基础设施建设,抓实抓好乡村治理。推动乡村振兴,仅仅依靠个人力量是远远不够的,这需要社会各界的帮扶与支持。付刚多方联系,广泛发动,利用一切可以利用的资源助推乡村发展。主动联系相关部门,协调资金50万元建成村内第一个光伏发电项目,每年收益达3万元。为村集体申请“兴边富民”专项资金30万元,以“飞地经济”形式建设农业大棚,每年租赁收入2万元。申请团省委党(团)费6万元,建立团员青年活动阵地。与省外办对接,为村内有出国务工意愿的人员提供相关支持。邀请北京林业大学等单位,对镇村开展实地调研和指导,并为林业产业发展出谋划策。充分借助社会力量,与禾丰成三集团进行多次磋商,为全村务工人员提供了更加灵活的工作岗位,让农民在农闲时有活干有钱赚。与丹东青年电商协会、辽宁源产地企业管理咨询有限公司共同开展了“互联网+驻村第一书记+青年电商协会”青年电商精准扶贫项目,将镇村农产品通过电商平台销售出去。与医疗机构对接,定期为镇村中小学学生进行免费体检。扎实从驻村工作职能出发,争取专项资金合计460余万元,铺建道路10.5公里、桥梁3座、涵洞2个;协调资金20余万元,对破损河道护堤进行修建。协调资金5万元,建设村文化活动广场,配套一批体育健身器材,切实丰富村民业余生活。六年来,与村两委同志一同防火、防汛、查看险情;对全村建档立卡户档案进行规范整理;排查调节纠纷,将矛盾消灭在萌芽之中。

抗击流感,坚守一线,确保村民生活生产安全。2020年初流感发生后,付刚主动请缨冲在第一线,并带领村“两委”同志和全村党员干部为群众服务。协调物资价值2.6万元。自掏腰包3000余元购买药品。相关感人事迹被人民网、学习强国、北国网、今日头条、省扶贫办《脱贫攻坚快报》第25期等媒体对我们的防疫工作进行了报道。(周百万

来源:共青团辽宁省委宣传部 

【编辑:乔宇】

【审核:王同文】

| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved