我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-02-22 星期四  
>
沈阳化工大学毕业生:在大漠书写“化工报国”的无悔青春
来源:辽宁党建网 校园党建 人气:9557 发布时间:2024-02-07 22:51
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册

达日罕乌拉苏木,地处我国十大沙漠沙地之一的内蒙古浑善达克沙地腹地,这里人烟稀少,荒芜寂寥,冬夏温差可达80度。2009年,我国首个大型煤制天然气示范项目落址于此。也是从这一年开始,一批批沈阳化工大学毕业生陆续离开家乡和亲人,来到这里,踏实苦干,追逐梦想,年复一年地坚守在祖国北疆能源建设一线,践行着“化工报国”的无悔青春。

开垦黄沙中的“南泥湾”

“大风,沙尘暴,沙子打在脸上真是一个疼……”杨志勇回忆第一次走进浑善达克沙地时,仍记忆犹新,“眼前的荒凉令人震撼,人困黄沙中,真有点儿开垦南泥湾的感觉。”

杨志勇是沈阳化工大学96级毕业生,辽宁省葫芦岛市人。2009年,他毅然辞去离家更近的化工企业,成为大唐克旗公司第一批员工。冬季的大漠北风呼啸,寒冷异常,大雪没过膝盖。每次出现场,杨志勇和工友们裹着最厚的羽绒服也无济于事,“没想到这里这么冷,那个时候我甚至想到了铁人王进喜,既然来了就不能退缩,咬咬牙,坚持!”

“有一次,厂里运煤的提升机坏了,上不去煤,就没办法取暖,我们几百人靠着人力上煤,在零下40多度的夜里硬是坚持了三四个小时。”杨志勇说,那个时候环境非常艰苦,吃水靠打地下井,但是没人叫苦叫累,还都利用晚上休息时间学习工艺技术。越是艰苦,越是团结;越是艰苦,越要奋斗。这就是化工人的意志。

接下来,一批批来自全国各地的化工学子走进大唐克旗公司,其中就有沈阳化工大学的刘洋、冯志强、黄婷婷等42人。他们的到来,为项目试运行注入了新生力量。

锻造攻坚克难的“生力军”

“我们的使命就是将劣质褐煤转化成清洁天然气,为绿色发展贡献自己的一份力量,让首都的天更蓝。”沈阳化工大学2010级毕业生刘洋刚到企业时满怀激情。

甲烷化工艺是生产煤制天然气的最后一道工序。在刘洋到来之前,这项技术的成功实践还属于国内空白。为将甲烷化工艺吃透,刘洋一句一句翻译英文设计文件,提出多个技改优化项目,仅甲烷化催化剂升温还原优化就将原设计的45天,缩短到了29天,大大节约了生产成本。

跨越艰辛,走向成功。2012年7月28日,甲烷化装置终于产出了合格天然气,标志着全国首套煤制天然气项目甲烷化装置一次开车成功。“当时感到非常自豪,就像是赢了一场胜仗!毫不夸张地说,你问我的生日是几号,我可能想不起来,但是这些胜利时刻,我一辈子也忘不了啊!”

这是化工人的纯粹,也是沈阳化工学子的担当。

他们永葆激情、追求卓越

在煤制天然气的生产流程中,甲烷化是最终工序,气化则是第一道工序。所谓气化,就是将原料投入气化炉中生成粗煤气,以及焦油、氨水、氨气等附产品。

冯志强,沈阳化工大学2011级毕业生,他高大魁梧,一脸阳光。在气化中心的十多年里,他工作认真负责、善于动脑,“排放废气之前要利用氨气进行脱硫处理,过去需要采购氨气,现在气化中心可以将分离出的氨气回送到动力中心,不但节约了脱硫成本,还生产出硫酸铵产品。”冯志强兴奋地说,“化工处处都是宝,我的工作就是在实践中不断地‘寻宝’。”多年来,冯志强参与了气化中心每一项工艺流程的技术改造,为企业创价值、在国家能源建设一线留下自己的足迹,就是他最大的追求和幸福。

“衣服被汗水浸透,混合着难闻的气味,但我们没时间考虑这些……”黄婷婷是沈阳化工大学2010级毕业生,她负责的是分析检测工作。为确保数据的及时性,黄婷婷经常守在生产一线。在气化中心试车阶段,她和同事在几百度高温的气化炉旁的分析室里奋战了一夜。

由于是试车阶段,气化炉的运行并不稳定。一次取样中,意想不到的事情发生了。“我拧开阀门后,一股煤气水喷涌而出,真是毫无准备,从安全帽到衣服,喷得到处是煤气水。那股味道,真是没法形容。”下班后,黄婷婷要做的第一件事并不是洗去这一身难闻的气味,而是赶紧跑到食堂吃饭,“真是饿坏了,吃饱了就睡了。”这一年,黄婷婷才24岁,她稚嫩的身躯已然扛起了重担。

2019年,大唐克旗公司黄婷婷带头开展创新工作室工作,这是对她多年来全身心投入检测工作的肯定。“创新就是颠覆过去的方式,追求更大的卓越,这给了我很大压力,也让我始终保持斗志。”这两年,黄婷婷参与创新项目10余项,助力企业获得CNAS实验室认证。

14年来,这些来自沈阳化工大学的化工人筚路蓝缕、筑梦荒漠,用奉献与担当擦亮了“首都经济圈”绿色发展的底色,绘就了祖国新能源事业的广阔未来。他们散尽芳华,甘作“一块砖”,在黄沙中支撑起绿色能源保供的重任。

荒凉的大漠,火热的人生。从艰苦创业迈向卓越未来,这些扎根在内蒙古浑善达克沙地的化大学子,用自己的奋斗坚守、勤劳智慧,砥砺化工强国之志,实践化工报国之行。

他们的故事,向世人印证了“艰苦奋斗、知难而进,追求卓越、守正创新”的新时代化大精神,而更多的“他们”或励志于校园里“强学力行、喻理求真”,或驰骋在建设祖国的各条战线上,为中国式现代化国家新征程奋勇向前,为母校书写更大荣光。

(中国教育报-中国教育新闻网记者 刘玉)

【编辑:孙滢茜】

【审核:王同文】

| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved