我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-04-25 星期四  
>
让“枫桥之花”绽放在鸭绿江畔
来源:辽宁党建网 基层党建 人气:8902 发布时间:2024-04-02 16:48
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册

“江河绕群山,山山水水连”这本是丹东边境管理支队队歌《丹心戍边》的一句歌词,而正是这句普通的歌词却描绘出小韭所辖区最真实的样子。

丹东边境管理支队小韭菜沟边境派出所坐落在丹东市宽甸满族自治县红石镇小韭菜沟村,毗邻美丽的鸭绿江畔,与朝鲜隔江向往。小韭所常年驻守着20余名移民管理警察,他们打击犯罪、巡逻走访、江上驻勤、服务群众,用自己的青春力量守护着边境安全,维护着辖区稳定。来过小韭所的人都知道,派出所通向辖区和外界的道路尽是山路,弯多坡陡,可谓是“山路十八弯,水路九连环”。而作为辖区最远的地方—大韭菜沟村杨木杆地区更是处在大山深处。

杨木杆地区面积大约40平方公里,这里居住着300户人家,他们大多靠江上养殖和捕捞为生。小韭所到杨木杆地区,单程车程就需要近一个小时,所里民警到这里出警和走访那基本上一走就是一天。多少年来,这里的老百姓因为特殊的地理位置和不便的交通,到所里办一趟业务累的是“苦不堪言”。

为了践行新时代“枫桥经验”,建强小韭所支部“暖警心、暖民心”的“暖心工程”党建品牌,筑牢边境防控的“坚强堡垒”,打通为民办事的“最后一公里”,让“党旗红”映在每一名村民的心里。今年以来,小韭所党支部多方协调,在杨木杆地区建立了集视频巡逻防控、矛盾纠纷化解、户籍业务办理、情报信息搜集等多功能为一体的“江畔枫桥”警务室,并选派优秀党员民警带领护边员、民兵开展24小时驻勤工作。从此,小韭所党支部便将新时代“枫桥经验”的种子撒在了这个美丽的鸭绿江畔。

初春的杨木杆地区,江边的寒意还未彻底消散。伴随着江上第一缕阳光照进警务室,驻勤党员民警卢国财早早起床并洗漱完毕,他可不能赖床,因为他心里挂念着李大叔的病好些了没。村民李大叔的妻子过世的早,一个儿子常年在外工作,换季这几天,李大叔发烧病倒了。到镇上买药不方便,他就自己在家硬抗。国财知道这个情况后,就天天到李大叔家照看他,给他送药。这不一大早国财就呆不住了,背起了自己的工作包,拿上药箱,带领着护边员来到了李大叔家。“今天好点没,吃饭了吗,李叔”,还没进门,卢国财就喊了起来。“好多了,小卢,有你天天来看我,咋能不好”。“那就好,我今天又给你送药来了,你坚持吃药,巩固好,我做点面条,陪你一起吃点,吃完饭你把药吃了”,卢国财笑着说。这看似普普通通的家常话,确无不尽显民警与村民之间那份最淳朴,最深切的情谊。

看完李大叔后,国财可顾不上休息,因为他还得到王奶奶家帮他拍身份证照片。王奶奶家看似不远,但却要翻一个山头,车辆无法通行,只能步行前往。这杨木杆地方不大,人也不多,但是每家每户比较分散。那真是“九沟十八岔,岔岔有人家”,村民的家如繁星般点缀在山间沟壑间,很多地方只能靠走路才能到达。几个月来,卢国财就靠着双脚走遍了每家每户,小小的工作记录本写满了每家的情况,可以说在这里就没有他不知道地方,不了解的事情。说起王奶奶,今年已经78岁了,本来也用不上身份证,可是前几天王奶奶怎么也不到自己的证件。老人家到了这个岁数,心里有事就着急啊!可是要是折腾一趟去派出所,老人家的身体也受不了,没办法,王奶奶的大女儿就联系了国财。“没问题,我明天就去给奶奶拍身份证”。这不,国财带着护边员深一脚浅一脚的走在山间小路,冰雪的融化让初春的山路格外难走,很快,他的裤腿沾满了泥沙。“来,奶奶,做好,看镜头”,咔嚓,随着快门的摁下,国财就把王奶奶神采奕奕的身份证照片拍好了。“奶奶,一会儿我就把照片传回所里,等身份证办好了,我给你送过来”。国财握着奶奶手满脸笑意的说着。奶奶点点头,要留国财吃午饭,但警务室还有其他工作,国财只能谢绝了奶奶的挽留,又向警务室走去。

还没到警务室,远远地就看见老刘家哥俩手捧着一面锦旗在等着国财。原来啊,这哥俩房子离得近,因为几垄地的事常年闹纠纷,以前所里没少到他俩家里出警调解,可是都是治标不治本。“江畔枫桥”警务室成立后,国财就把化解这哥俩的纠纷当成重要工作来做,只要有时间,国财就带着村干部到哥俩家聊天,晓之以情,动之以理。国财的坚持不懈最终也换来了好的结果,今年春耕来临之际,这哥俩主动谦让,达成共识,幸福的笑容又重新挂在了他们的脸庞。

一村接一村,一户连一户,边境管控和服务群众的工作只有进行时,没有完成时。夜幕降临,白天的热闹喧嚣又归于平安宁静,偶尔几声狗吠回响在空旷江面上。村民们也都开始休息,可警务室里国财的工作还没有结束,因为他还要看江上的监控,紧盯敏感地段,防止不法分子在江上从事边境走私易物等违法犯罪活动。此时的他在工作记录本写下这样一段话“今天又是充实而又忙碌的一天,很累,但是能够守一方国土安全,护一隅百姓安康,再累也值了!作为一名移民管理警察,守卫在祖国边境一线,我不后悔!如果可以,我愿意守一辈子!

夜色里,一座灯火通明的“江畔枫桥”警务室,俨然成为了杨木杆百姓心中的不灭灯塔,成为一道亮丽风景。新时代“枫桥经验”的种子已然在这里生根发芽,开花结果。(董尧)

【编辑:王雪弘】

【审核:王同文】

| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved