我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-06-24 星期一  
>
@党员干部 “高考考场”应犹在 要当好新时代“高考”的“答卷人”
来源:辽宁党建网 党建评论 阅读量:8111 发布时间:2024-06-05 10:16
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册

“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝。”盛夏六月,2024年全国高考即将拉开帷幕,1342万学子也即将奔赴考场书写关于未来的答卷。回首过往,十年寒窗,十年磨剑,十年坚守,展望未来,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,“高考考场”犹在,广大党员干部要继续保持为高考而积攒的永不言败的少年意气和澎湃力量,一往无前、踔厉奋发,不断坚定理想信念、夯实业务本领、勇于投身实践,用“心”赴一场“高考之约”,争做“高考考场”上那颗最闪亮的“星”,答好这份新时代考卷。

学习高考学子“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚定,答好理想信念“选择题”,做信仰坚定的“答卷人”,以必胜的心态守牢初心使命。忆高考,“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。犹记得,在熄灯的宿舍里,借着手电筒昏暗的灯光,写还未完成的功课;犹记得,早读睁不开的双眼、物理解不开的难题、语文写不完的感受和英语背不完的单词;犹记得,连做梦都在答题,梦话都是选择ABCD。长期高强度的学习,难免会让高考学子紧张焦虑,而高考之前,不少学校的誓师大会现场高燃励志,振奋人心,全体高考学子以掷地有声的铮铮誓言,大声喊出自己的理想学府,奏响征战高考最强音,向我们展示了理想信念的坚强力量。“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。”党员干部是国家事业的“后盾”,必须坚守政治信仰,才能树牢坚定的共产主义理想和信念,从而做到永葆初心。对党员干部来说,梦想是“大庇天下寒士俱欢颜”,是“位卑未敢忘忧国”,在事业的“高考”考场上,我们当一以贯之保持奋发有为的精神状态,牢记“党的宗旨”,胸怀“国之大者”,践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,把个人命运汇入时代洪流,坚定理想信念,站稳人民立场,与时代同频共振,与人民同甘共苦,把初心和使命变成埋头苦干、真抓实干的原动力,答好“务必不忘初心、牢记使命”的“信念卷”,稳扎稳打提高“基础分”。

学习高考学子“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的毅力,答好担当作为“必答题”,做填补需要的“答卷人”,以奋斗的姿态打好成长根基。忆高考,“一勤天下无难事,百尺竿头立不难”。语数外、理化生、政史地……高考学子的学习内容多、学习难度大早已人尽皆知。高考学子要想获得好成绩,则必须有坚强的毅力和决心,在一道道习题中摸爬滚打、不断磨砺、不断提升,练就迎击困难的“大臂力”,脚踏阔步向前的“厚脚板”,将岁月风霜转化为心灵能量,在考场上尽显昂扬之自信、青春之风采,最终在高考中拔得头筹、实现梦想。对于党员干部来说,担当作为就是我们的必答题,永远不能靠蒙靠猜蒙混过关,唯有拿出不怕吃苦的精神和毅力,认真思考、真抓实干,才能得出群众满意的正确答案。习近平总书记指出:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对为官不为感到羞耻,应该予以严肃批评。”党员干部要以本次党纪学习教育为契机,进一步结合二轮主题教育,大力发扬老一辈扑下身子调查研究的光荣传统,投身担当作为、填补需要“主战场”,多到困难多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,多到群众意见多的地方、工作做得差的地方去收集问题、分析问题、解决问题,敢碰硬钉子、敢涉深水区,全心全意为群众办实事、解难题、惠民生,用行动诠释初心、用实干践行使命,答好“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”的“担当卷”,尽职尽责确保“拿高分”。

学习高考学子“寒窗苦读十余载,只为一朝成飞鸿”的耐力,答好拒腐防变“综合题”,做投身实践的“答卷人”,以奔跑的状态践行为民宗旨。忆高考,“多年跬步以至千里,数尺厚积只为今时”。莘莘高中学子,无不经历过无数个深夜苦读的夜晚,一叠书、一支笔、无不经历无数次的周考、月考、模考,都能伏案于冰冷的桌面,埋头于“枯燥”的书本,在冷清中守住初心,在寂寞中独自前行,在经历过冷清与寂寞的淬炼后,最终实现增智增力、精彩蝶变。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”党员干部也要学习这种坐得住冷板凳、吃得了冷猪肉的耐力,受得住清贫、经得起诱惑、耐得住寂寞,在奢靡享乐风气面前坐怀不乱,守住心中净土,不为名所缚,不为利所累,以持之以恒的耐力带头筑起拒腐防变的牢固防线,用“吾日三省吾身”的自省经常性地检视自己的言行、约束自己的行为,做对人生中的一道道是非“判断题”,让“清正廉洁、干净忠诚”成为自己的人生底色。广大党员干部更要用不断“强筋骨、强精神、强本领”,奋力扛起责任、耕耘希望田,并在实践中历练干部成长的“七种能力”,聚焦短板、补齐短板、增才实干,这样才能把初心使命贯穿到履职和工作各方面全过程,把工作做得更加扎实、更富特色、更具实效,从而实现以高强的本领,答好实践中的“综合题”,成为人民满意的“答卷人”。答好“务必敢于斗争、拒腐防变”的“实践卷”,敢闯敢试争取“再加分”。

“好风凭借力,送我上青云。”作为新时代的“赶考主力军”,党员干部要守牢初心使命的“本手”,打好成长根基的“妙手”、警惕拒腐防变“俗手”,在基层火热实践中共同书写一份实现第二个百年奋斗目标的“高考作文”。作为党员干部,无论我们来自何方,无论我们身处何处,真诚地祝福奋斗在“高考考场”上的你,冲破重重藩篱,跨越千山万险,带着美好的希冀,逐梦星辰大海,历尽千帆归来仍是少年!

作者:王博士

【编辑:乔宇】

【责编:王雪弘】

【审核:王同文】

| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved