我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-07-13 星期六  
>
党员干部应在恪守“六大纪律”上作表率
来源:辽宁党建网 党建评论 阅读量:4938 发布时间:2024-07-10 13:15
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册

目前,在全党开展的党纪学习教育活动已进入总结验收阶段。下一步,如何深化和巩固此次集中教育成果?如何让《中国共产党纪律处分条例(以下简称《条例》)刻印于心、外化于行?笔者认为,每名党员干部带头在恪守“六大纪律”上作表率,显得尤为重要。唯有如此,我们才不愧于新时代共产党员这一光荣称号,才不负党和人民的培育与重托,才会进一步提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,更好发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,汇聚为中国式现代化团结奋斗的磅礴伟力。

             要在恪守政治纪律上作表率

政治纪律在“六大纪律”中排在首位,说明政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,对其他纪律具有统领性。政治纪律是各级党组织和党员在政治行动和政治言论两个方面所必须遵循的规则。习近平总书记指出,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。《条例》对遵守政治纪律的规定,体现了以党的政治建设为统领、推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展的要求。

然而近年来,个别党员干部甚至高级领导干部不信马列信鬼神、不信组织信“能人”,对党不忠诚不老实,阳奉阴违,搞“两面人”;贯彻落实中央大政方针和决策部署不坚决不到位,把所在地方和分管领域当作私人领地;拜码头搭天线,选人用人任人唯亲,搞小山头、结党营私,严重污染了政治生态,严重损害了党的形象。这些问题的出现,追根溯源,根本上还是政治信仰出了问题,违反了政治纪律和政治规矩。因此,面对新时代新考验新使命,每名党员干部要在恪守政治纪律上作表率,就必须始终把政治纪律摆在首位,始终保持一颗对党忠诚的赤子之心,不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉,始终做到对党绝对忠诚,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的立场宗旨、忠诚于党的事业。要始终牢固树立“四个意识”,按照“四个服从”的原则办事,凡是党中央决定了的坚决照办,党中央明令禁止的坚决杜绝,确保政令畅通,自觉维护党中央权威。要始终保持头脑清醒,终善于从政治高度审视问题、发现问题,增强原则性战斗性,对违反政治纪律和政治规矩、破坏党的团结统一、危害党的政治安全行为,坚持原则、敢于亮剑、勇于斗争。

             要在恪守组织纪律上作表率

组织纪律着眼于党员和党组织之间的关系,规范的是党组织和党员遵守和维护党在组织上团结统一的行为。党的十八大以来,习近平总书记从推进党的建设新的伟大工程的高度,对加强党的组织纪律建设作出深刻阐述,强调组织纪律是党性修养的重要内容,必须严格执行各项组织制度;明确组织纪律界限,严肃查处违反组织纪律的行为;强调自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。新时代我们党在加强组织纪律建设方面采取了一系列措施,为党的理论、路线、方针、政策的贯彻落实提供了组织保证。

但客观来讲,当前少数党组织和个人在组织纪律方面仍存在问题。有的个人主义、自由主义严重,目无组织纪律,不服从组织安排;有的只对某个领导干部负责而不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系;有的领导班子既有民主不够、个人说了算的问题,也有集中不够、班子里各自为政的问题;等等。凡此种种违背组织纪律的现象,如果不加以遏制,就会损害党的凝聚力和战斗力,极大阻碍党的事业发展。对此,每名党员干部要在恪守组织纪律上作表率,就必须强化组织观念,把组织纪律看成是“带电的高压线”,坚决做到任何时候、任何情况下都不碰。要反面典型为戒、警钟长鸣,自觉增强党的意识,强化组织观念,做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,时刻将纪律和规矩挺在前面,自觉接受组织纪律的约束。要养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,在主动接受监督中切实严格遵守组织纪律。

               要在恪守廉洁纪律上作表率

“廉者,政之本也。”廉洁一词与腐败相对,是中国共产党人鲜明的政治本色,也是维护党的先进性和纯洁性的重要保障。廉洁纪律关系到党员干部工作生活的方方面面,在党的纪律中历来占据着重要地位。新修订的纪律处分条例,彰显了我们党以严明的纪律持之以恒推动党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心,为广大党员学习贯彻廉洁纪律提供了遵循。

可见,严的基调严的措施严的氛围,要求每名党员干部必须做到:一是强意识,牢固树立纪律观念。要深刻认识清正廉洁的重要性和违反党纪的危害性,始终保持对纪律的敬畏之心,时刻遵守廉洁纪律,坚持不越“雷池”、不踩“红线”、不破“底线”。二是明底线,在学纪知纪明纪基础上更好地守纪。要在学懂弄通做实上下功夫,确保任何时候任何情况下都不违规违纪。三是树高线,高标准严要求锤炼廉洁自律的政治品格。要始终对权力怀有平常之心、戒惧之意,在严格自律中加强党性修养和品格陶冶,淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格,涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。四是党员干部特别是各级领导干部要切实发挥“头雁效应”。带头遵守廉洁纪律,自觉维护纪律的严肃性和权威性,坚持以上率下,带动身边同志把廉洁纪律立起来、严起来。

            要在恪守群众纪律上作表率

群众纪律是每名党员干部处理党群关系时必须遵守的行为规则,也是每名党员干部践行党的宗旨具体而生动的体现。与党的其他纪律相比,群众纪律因其表现于日常与人民群众共处的关系之中,与群众发生最直接联系,进而直接影响群众对我们党的评价,影响党群、干群、军民关系,甚至影响人心向背。对党员干部来说,群众利益无小事,群众纪律必须严格遵守。

现实中,一些党员干部之所以会在遵守群众纪律方面出现行为偏差,一个重要原因就是对群众纪律了解不够,不知道哪些“必须为”、哪些“不能为”。因此,党员干部在学习《条例》中要切实学懂弄清群众纪律的具体内涵,坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,明确自己联系群众、开展工作时的言行边界,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。要树牢马克思主义群众观点,带着感情深入群众,用遵规守纪的行为联系群众并赢得群众信任。要强化宗旨意识,站稳人民立场,自觉问计于民、问需于民,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益;要树立正确的权力观、政绩观、事业观,兢兢业业工作,勤勤恳恳为民、清清白白做人,努力创造不凡业绩,不辱使命、不负人民。

          要在恪守工作纪律上作表率

工作纪律是各级党组织和广大党员在工作中必须遵循的行为规范,是确保我们党的各项工作沿着正确方向开展的必然要求。新修订的《条例》,紧紧围绕促进党员干部担当作为、勇挑重担,推动党的各项工作正常开展,对工作纪律内容进行了有针对性的修改和增写使党的工作纪律的边界更加明确、清晰,为纵深推进全面从严治党提供了坚强纪律保障。

每名党员干部作为党的事业的骨干、人民的公仆,必须清醒地认识到,规范党的工作纪律,就是要求党员干部把心思用在谋事创业、为民造福上,为推进党的事业履职尽责、担当作为、真抓实干。

一是强化责任意识,做到正确履职、守土尽责。要牢固树立尽职担责的意识,时刻不忘岗位职责。尤其是党员领导干部,既要新官理“旧账”,又要在解决“旧账”中建“新功”。要牢固树立规范用权的意识,自觉按规则、按制度办事,坚决杜绝违规干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动,依法依规正确用权。

二是发扬担当精神,敢于迎难而上、动真碰硬。勇于担当、敢于斗争是共产党人的鲜明品质。对此,党员干部要有善担当的宽厚肩膀,切实培养无私品格和无畏勇气,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”。同时要有成事的真本领,要对标强国建设、民族复兴伟业对党员干部能力素质提出的新要求,努力增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,使自己的能力本领与岗位职责相匹配、与现代化建设需要相适应,更好地担负起时代赋予的重任。

三是弘扬务实之风,坚持抓铁有痕、踏石留印。求真务实是我们党的优良传统,与求真务实背道而驰的是形形色色的形式主义、官僚主义。对此,党员干部要练好调查研究基本功,坚持沉入一线摸情况,以深化调查研究推动工作提质增效。要发扬钉钉子精神,着眼长远、打牢基础,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度抓好工作落实,在实干中提升自己、推进事业、创造实绩。

              要在恪守生活纪律上作表率

生活纪律是党员干部在“八小时之外”日常生活和社会交往中必须遵守的言行规范,涉及党员干部的个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,关系党的作风和形象。生活纪律作为党的六大纪律之一,主要明确了党员干部在物质生活、两性关系、家风家教、社会交往等方面的限制性和禁止性规定。

党员干部要在恪守生活纪律作表率,就要以在全党开展党纪学习教育为契机,深刻认识严守生活纪律的重要意义、全面把握生活纪律的内在要求,坚持把生活纪律融入日常、抓在经常,防微杜渐,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终老老实实做人、干干净净做事。一是要崇俭戒奢、艰苦朴素。坚持把生活纪律挺在前面、落实在生活的方方面面,对照先进典型和身边榜样及时查找自身不足,坚持工作向高标准看齐、生活向低标准看齐,始终保持艰苦朴素、健康向上的生活方式,坚决抵制享乐主义、奢靡之风。二是要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常去非分之想,把两性关系严格限制在道德和婚姻家庭范围内,管好自己、守住道德和法纪底线。三是要要继承和弘扬革命前辈的红色家风,以反面典型为戒,经常对照生活纪律标准,从严管好家属子女。四是生活中要时刻严格约束自己、谨言慎行,做到在岗不在岗一个样、网上网下一个样,为营造良好舆论生态作出表率。

作者:郭锡昆

【编辑:乔宇】

【责编:王雪弘】

【审核:王同文】

| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved