我们,不忘使命,为辽宁振兴添砖加瓦 热烈祝贺辽宁党建网发表的稿件被国家宗教局网站转发 开启新时代伟大航程 学习贯彻十九大征文 “两学一做”常态化征文通知 两学一做主题征文通知 党建研究中心赴沈阳市儿童福利院慰问 关于开展“盛京杯”我为党旗争辉征文活动的通知 关于召开“新时期党的建设、理论宣传及企业 关于召开“新时期党建工作研讨会”的通知
今天是:2024-02-22 星期四  
>
以“两学一做”为抓手,推动从严治党触角向基层延伸
来源:辽宁党建网 调查研究 人气:1941 发布时间:1970-01-01 08:00
会员登录
  • 用户名:
  • 密码:
登录
新用户注册
 
    “两学一做”学习教育是党的思想政治建设的主要内容,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。新形势下,以“两学一做”为抓手,积极推动从严治党触角向基层延伸,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,具有重要的战略意义。学习教育取得实效,是中央的要求,更是人民的期盼。如何开展好学习教育并抓好抓实,是摆在我们面前亟待解决的问题。
    时代催人奋进,使命激荡人心,面对纷繁复杂的变化,新形势新问题扑面而来。开展“两学一做”学习教育,就是在新形势下贯彻“党要管党、从严治党”的根本要求,就是要把“抓关键少数”与抓全体党员结合起来,着力解决当前面临的一系列问题,全面提升党员队伍思想政治素质、保持并发挥党的先进性和纯洁性。
    第一,“两学一做”是坚定全体党员理想信念的重要举措。每一名党员的理想信念是否坚定,都关系到党在群众中的威信和形象。开展“两学一做”学习教育,势必将坚定全体党员的党性意识,坚定全体党员的理想信念,不断提高全体党员的素质,永葆党的先进性和纯洁性,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。
    第二,“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。开展“两学一做”学习教育,是巩固和拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果的内在要求,就是要不断稳固全体党员的理想信念,强化基层党员的政治意识,开创全党上下争做合格党员的良好局面,是不断加强从严治党的重要抓手,势必将推进从严治党触角向基层全面延伸。
    第三,“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的根本路径。推动全面从严治党向向基层延伸,意味着党员教育不仅局限于领导干部等关键少数,更要把教育的范围扩大到8700万党员,这充分彰显了中央坚持党要管党、从严治党的决心没有变。“两学一做”学习教育的开展,是引导广大党员自觉运用党章和党规党纪规范自己的言行、运用党的理论创新成果武装头脑的重要途径,是引导广大党员争做合格党员的指向标。
    党的根基在基层,基层的关键在支部。随着时代的变化、改革开放的持续深入,个别党员干部的思想观念发生了变化。开展“两学一做”学习教育,就是要求每一位党员都要认真践行,就是要把全面从严治党落实到基层,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处。以“两学一做”学习教育为抓手,推动从严治党向基层延伸,还需多管齐下,全面发力。
    其一,以“两学”为基础,强化思想政治建设,筑牢从严治党理论根基。“两学一做”学习教育,“两学”是基础。学习教育过程中务必要把握好学习的广度和深度,切忌浮躁和走过场。首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。每一名党员都要认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,重点学好党章党规,始终坚持理论联系实际的马克思主义学风,进一步提高科学判断形势的能力,进一步提高应对复杂局面的能力和解决实际问题的能力,做到学有所思、学有所用,不断把学习的成果转变为工作的思路和措施。各基层党组织要系统安排党员干部进行集中理论学习,引导每一名党员干部进一步确立理想信念,巩固宗旨信仰,提高自身综合素质,增强识别能力,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。进一步强化党员的红线意识和底线思维,严格约束自我,筑牢政治理论根基,永葆党员先进性。
    其二,以“一做”为准绳,提升党员干部素质,夯实为民服务本领。“两学一做”学习教育,“一做”是关键。学习的效果如何,必须由实践来检验,必须由群众说了算。每一名党员都要严格按照党员的标准审视自己,以“守纪律规矩、做合格党员”为主线,查摆问题,坚持边学边做边改,做一名政治坚定、敢于担当、廉洁守纪的合格党员。坚持把工作的重心放在抓落实、求实效上,工作中积极探讨解决实际困难的的措施和方法,为领导决策提供有针对性的建议。同时要不断强化创新意识,锐意改革,为实现“中国梦”作出自己的贡献。结合党组织关系大排查,强化党员队伍建设,不断提高党员队伍管理水平,积极引导广大党员干部清清白白做人,干干净净做事。四是深入群众为民排忧解难。每一名党员都要深入到群众中去,广泛开展党员志愿服务、“帮扶”等系列活动,切实为群众排忧解难,始终把党员与群众紧密联接起来,夯实党员干部为民服务本领,共同开创改革发展的新局面。
    其三,以学习教育为抓手,激发党员干部干事动力,落实从严治党主体责任。抓而不紧,等于不抓。基层党组织书记要带头管好干部、带好班子,履行好班长职责,这是政治责任,也是学习教育的重要动力。全面从严治党说到底是个责任问题。要从根子上解决失之于宽、失之于软的问题,使基层党组织进一步强起来,必须把党要管党落实到具体的工作中,让党委书记、支部书记成为从严治党的书记,理直气壮抓党建。要健全党建工作考核评价机制,用责任制传导压力,形成齐心协力抓党建的大格局,以强有力的党组织团结带领人民推进“四个全面”战略布局的落实。
    其四,以自身实际为出发点,突出问题导向,抓实问题整改。开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,立足实际,在解决问题中深化学习、检验实效。目前,全国基层党组织多达400多万个,所处的环境、条件和面临的问题、任务各有不同。只有坚持从实际出发,根据不同领域、不同行业、不同单位特点,有针对性地进行分类指导,才能一把钥匙开一把锁,防止走过场和“两张皮”。要充分利用各种形式、方法落实“两学一做”学习教育活动。以“三会一课”制度为基础,经常开展组织生活会,在党的基层组织和广大党员中广泛开展“两学一做”相关的创先争优活动,发挥先进典型的示范作用。同时,要积极利用新媒体,广泛宣传学习教育内容,将丰富多样的学习资源选送给广大党员。
    抓好“两学一做”学习教育,把从严治党的触角全面延伸到基层,将进一步筑牢党的执政根基,进一步凝聚全党团结奋斗之力,进一步增强全心全意为人民服务的宗旨意识,必将在全面建成小康社会的伟大实践中大有作为。
 
作者:魏见飞
供稿单位:新民市委组织部
 
| 人民网 | 新华网 | 央视网 | 中国共产党新闻网 | 求是网 | 学习强国 | 中组织部12380举报网站 | 辽宁纪检监察网 | 北国网 | 北京组工网 | 上海基层党建网 | 长白山先锋网 | 龙江先锋网 | 数字平台 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 工作人员
辽ICP备2021003851号-2 辽公网安备21010202000803
地址:沈阳市和平区南五马路228号(辽宁党刊大厦)电话:024-23128410 Email:lndangjian@126.com
版权所有 Copyright 2004-2024 辽宁党建网 All Rights Reserved